Историческая справка Трускавца

История Трускавца

Первое письменное упоминание о Трускавце датируется 1427 годом. Археологические находки, в частности, римский боевой чекан (IV век нашей эры), свидетельствуют о том, что территория Трускавца могла быть ареной боевых действий готских племен вместе с прикарпатскими племенами во главе с карпами – с одной стороны, и легионами Римской империи – с другой.

Откуда походит и что означает название Трускавец

Трускавецкая соль “Барбара”
Трускавецкая соль “Барбара”

Название города «Трускавец» до сих пор вызывает споры среди историков. Одни считают, что «Трускавец» – это видоизмененная форма польского слова truskawka (клубника). Но клубника появилась в Европе только после 1712 года и была привезена из Чили французским офицером Фрезье. А название города впервые зафиксировано в исторических документах в XV в. Другие ученые считают, что название города возникло под влиянием литовского языка. По-литовски druska – это соль, а Прикарпатье – известный центр солеварения. В пользу этого варианта свидетельствуют тесные межгосударственные отношения Галицко- Волынского княжества и Великого Княжества Литовского в XII – XV вв.

Становление Трускавца как курорта

Лечебные ванны
Лечебные ванны

Датой официального основания бальнеологического курорта считается 1827 г. В это время построено помещение для первых 8 ванн. Хотя лечебные свойства трускавецких вод были известны давно, впервые их описал королевский врач Войцех Очко в 1578 году. Габриэль Жончинский, автор учебника «Гистория натуральная», изданного в 1721 году, отмечал, что в Трускавце, как и в других селах Дрогобыччины, добывали нефть, а извлекаемую при этом воду крестьяне пили для лечения многих болезней. Первые серьезные исследования провели здесь немецкие ученые Н.Фихтель и Б.Хаке. Станислав Сташиц в небольшой работе, опубликованной в 1805 году, писал, что, кроме соли, здесь добывают озокерит и нефть, из которой путем перегонки получают керосин, используемый для освещения улиц. И это – в начале XIX века!

Химический анализ минеральной воды «Нафтуся» впервые сделал львовский ученый, аптекарь и химик Теодор Торосевич в 1836 году. Большую известность знаменитому ученому принесло изобретение керосиновой лампы. В это же время возрастает значение Трускавца как здравницы в Австро-Венгерской империи. В 1892 году здесь построено помещение для ингаляций по системе Вашмута. Благодаря этому Трускавец сразу поднялся до уровня таких здравниц европейского значения,как Рихенгаль и Висбаден. Строятся отели, виллы , пансионаты.

Развитие курорта Трускавец

Трускавецкая Водолечебница
Трускавецкая Водолечебница

В 1900 году в Трускавце был открыт памятник Адаму Мицкевичу. Расширяется инфраструктура, строится новая водолечебница, прокладывается объездная дорога. Особо следует отметить деятельность Раймонда Яроша. В 1911 году Трускавец переходит под юрисдикцию возлавляемого им союза. Новый хозяин сразу начинает активную европеизацию курорта. Прежде всего он электрифицирует Трускавец. Теперь с помощью электрической энергии освещались не только курортные помещения и частные виллы, но также улицы и территория парка. В 1909 году была построена также железная дорога с небольшой станцией, а в 1912 сооружен новый вокзал. Трускавец был непосредственно связан железной дорогой со Львовом, Веной, Краковом, Познанью, Прагой, Варшавой, Берлином.

В 1913 году за большие успехи в развитии курорта, его лечебной базы Трускавец был награжден Большой золотой медалью. Темпы изменений в городе были действительно впечатляющими. Отдыхающим, пропустившим несколько сезонов, трудно было узнать Трускавец.

Купальные озеро на Помирках
Купальные озеро на Помирках

В одном из районов Трускавца – Помирках – было обустроено по всем европейским стандартам купальное озеро, построены корты, спортивные площадки. Берега озера были усыпаны золотистым морским песком.

И культурная жизнь активизировалась в это время в Трускавце. 17 августа 1929 года освящено и открыто музей естественных наук. К сожалению, из его богатейшей коллекции почти ничего не дошло до наших дней – после прихода советских войск в 1939 году его экспонаты были частично переданы в город Дрогобыч, а часть экспонатов просто разворована.

О развитии курорта свидетельствуют цифры. Если в 1923 году здесь было 6080 отдыхающих, то уже в 1927 году количество гостей значительно возросло – до 12633 человек. В 1931 году курорт посетило 14659 человек, а сезон 1933 года превысил все ожидания – 17000 гостей.

Таким образом, Трускавец превратился в один из крупнейших европейских центров индустрии здоровья. Сегодня курорт уже может ежегодно принимать около 350 тысяч отдыхающих.

Исторические фото Трускавца