Нафтуся для всех

Исторические данные о Нафтусе

Первая водолечебница в Трускавце
Первая водолечебница в Трускавце

Официальной датой рождения курорта Трускавец считается 1827 год, когда была открыта водолечебница на 8 кабин для минеральных купелей. Однако всемирной славе курорт Трускавец обязан не хлоридно-натриевым водам, а, без сомнения, целебной воде Нафтусе, впервые упомянутой в документах еще в 1469 году, а более подробно описанной в 1578 году королевским врачом Войцехом Глазком. В учебнике «Натуральная история», изданном на латинском языке в 1721 году в Сандомире, содержится ценная для нас информация о том, что «… крестьяне Трускавца и других сел Галиции пьют воду с примесью нефти для лечения многих заболеваний».

Начало научных исследований Нафтуси

Мемориальная доска посвящена Теодору Торосевичу
Мемориальная доска посвящена Теодору Торосевичу

Начало научному исследованию Нафтуси положили львовский аптекарь Т.Торосевич, который впервые сделал ее химический анализ в 1835 году, и врач А. Машек, который описал в 1836 году ее лечебные свойства.

В последующие годы «королеву» лечебных вод изучали австрийские, польские и советские ученые. Среди последних следует упомянуть физиолога проф. Б. Есипенко, микробиолога к.б.н. Г. Конотопа и химика-органика к.х.н. А. Ясевич. Однако и в дальнейшем тайна целебного воздействия Нафтуси оставалась непознанной – «королева» требовала от ученых полной самоотдачи.

Профессиональные исследования Нафтуси

В 1981 году с созданием в Трускавце отдела по изучению механизмов физиологического действия минеральных вод института физиологии им. О. Богомольца АН УССР начались профессиональные исследования Нафтуси на академическом уровне. Итоги первого этапа работы по открытию тайн Нафтуси подведены в книге «Физиологические основы лечебного действия воды Нафтуся» (1989). В ней представлены материалы кандидатских диссертаций И. Поповича, И. Бутусовой и В. Билас и докторской – С. Ивасивки.

Игорь Львович Попович
Игорь Львович Попович

Вторую попытку разгадать тайну Нафтуси совершили ученые в составе реорганизованного отдела экспериментальной бальнеологии, который возглавил профессор С. Ивасивка. Итоги их работы освещены в монографии С. Ивасивки «Биологические активные вещества воды Нафтуси, их генезис и механизмы физиологического действия» (1997), а также в коллективных монографиях: «Адаптогены и радиация» (1996), «Желчегонное действие воды Нафтуси» (1997), «Вода Нафтуся и водно-солевой обмен» (1997), удостоенных по совокупности премии им. О. Богомольца НАН Украины. В этот же период под руководством С. Ивасивки были защищены кандидатские диссертации С. Ломейко «Влияние минеральной воды Нафтуси на гемопоэз при радиационном поражении организма» (1996) и Г. Ковбаснюк «Влияние железистых минеральных вод курорта Сходница на гемопоэз» (1997).

Однако настоящий прорыв на пути к тайнам Нафтуси начался в 1998 году вместе с созданием на базе санаторно-гостиничного комплекса «Днепр-Бескид» хозрасчетной научно-производственной группы клинической бальнеологии и фитотерапии. Руководителем группы стал О. Чебаненко, а научным консультантом – И. Попович. В составе группы в разные годы занимались исследованиями врачи санаториев курорта и преподаватели кафедры нетрадиционной медицины и реабилитации Львовского государственного медицинского университета и кафедры анатомии, физиологии и валеологии Дрогобычского государственного педагогического университета.

Результаты исследования Нафтуси

Степан Васильевич Ивасивка
Степан Васильевич Ивасивка

Широкомасштабные клинические и экспериментальные исследования дали богатейший материал для написания коллективных монографий:

  • «Курортная реабилитация потерпевших от Чернобыльской катастрофы» (1999);
  • «Природа бальнеофакторов воды Нафтуси и суть ее лечебно-профилактического действия» (1999) – под редакцией С. Ивасивки;
  • «Биоактивная вода Нафтуся и желудок» (2000);
  • «Общие адаптационные реакции и резистентность ликвидаторов аварии на ЧАЭС» (2000);
  • «Чернобыль, иммунитет, почки» (2001);
  • «Бальнеофиторадиодефензология» (2002);
  • «Саногенетические основы реабилитации на курорте Трускавец урологических больных чернобыльского контингента» (2003);
  • «Реабилитация защитно-приспособительных систем на курорте Трускавец» (2004);
  • «Физиологическая активность мочевой кислоты и ее роль в механизме действия воды Нафтуся» (2004);
  • «Актотропные эффекты бальнеотерапевтического комплекса курорта Трускавец» (2003);
  • «Бальнеокардиоангиология» (2005);
  • «Чернобыль, приспособительно-защитные системы, реабилитация» (2006);
  • «Бальзамы на чернобыльские раны» (2007);
  • «Экспериментальная бальнеофитотерапия» (2008);
  • «Дисфункция нейроэндокринной и иммунной систем, метаболизма и гемостаза, обусловленная неблагоприятными экологическими влияниями, и ее восстановление на курорте Трускавец» (2009);
  • «Адаптогенное бальнеофитотерапия на курорте Трускавец» (2010) – под редакцией И. Поповича.

Подготовлены к печати две монографии: «Бальнеогастроентерология», написанная на основе кандидатских диссертаций М. Гумеги и А. Левицкого и «Стреслимитирующий адаптогенный механизм биологической и лечебной активности воды Нафтуся», которая является докторской диссертацией И. Поповича. Продолжают работать над кандидатскими диссертациями С. Саранча, Г. Петришак, О. Лужецкий, Г. Кретчак, Т. Ильницкая-Рыбчич, Л. Нестерова, Г. Висьтак, З. Струк, О.Иваницкая, Е. Круглий, А. Попович и др. Упомянутые исследователи, объединенные в Ассоциацию ученых города, составляют трускавецкую научную школу бальнеологии и фитотерапии, которая получила признание как в Украине, так и за ее пределами, в частности, во Всемирной Федерации Водолечения и Климатолечения (FEMTEC).

Итогом 30-летних исследований названых ученых являются нынешние представления о свойствах воды Нафтуся, ее происхождении и механизмах профилактического и лечебного воздействия на организм.

Из чего и как образуется Нафтуся?

Источник №1
Источник №1

Местом образования Нафтуси является курортный парк, точнее его часть, площадью всего 0,6 га. Появление этой чудодейственной воды действительно является удивительным. Процесс происходит следующим образом. Атмосферные осадки, просачиваясь сквозь почву, берут из него органические гумусовые соединения, атмосферные газы, бактерии и в таком виде достигают водоносного горизонта, где начинают взаимодействовать с уникальной породой. Уникальность последней заключается в том, что она содержит органические вещества (подобные нефти и озокериту, залегающим в Трускавце, а также в соседних Бориславе и Сходнице), которые растворяются в воде и становятся пищей для так называемых автохтонных (туземных, местных) микробов.

Самую многочисленную колонию среди них образуют углеводнокислые микроорганизмы (УОМ) – от 500 до 60 клеток в 1 мл воды, промежуточную – тионовокислые (ТК) – 40-10 кл/мл, наименьшую – сульфатредуцирующие (СР) – 7-3 кл/мл. Первыми к «трапезе» приступают именно УОМ, переводя малоактивные нефтепродукты в биоактивные вещества типа пробиотиков (самым известным источником которых являются кисломолочные продукты). Кое-что перепадает с барского стола и ТК и СР-микробам, однако основной их пищей являются продукты жизнедеятельности УОМ, которые подлежат вторичной переработке (биотрансформации).

Для тех читателей, которые начинают брезгливо морщиться, напомним, что мед является продуктом переработки нектара в пищеварительной системе пчел. В итоге образуется уникальный бульон, который, по данным химиков А.Р. Дацко и А.Б. Бубняка, на 2/3 состоит из нефтепродуктов (парафины, моноолефины, диены и моноциклоолефины, алкилбензолы, алкенилбензолы, полиароматические углеводороды, алкилнафталины, серосодержащие соединения), а на 1/3 – из продуктов переработки нефтепродуктов микробами (карбоновые кислоты, серосодержащие соединения, сложные эфиры ароматических кислот, алкилфенолы).

Следует заметить, что содержание перечисленных органических веществ в Нафтусе составляет от 0,1 до 1,7 мг/л, а парафинов – 4 мг/л, то есть их суточное поступление в организм вполне соразмерное с рядом фармакологических препаратов.

Источник №1 изнутри
Источник №1 изнутри

Сопутствующими составляющими воды становятся выщелоченные из породы минеральные соли (ионы бикарбоната, кальция, магния и сульфата в концентрации около 0,7 г/л, то есть как в пресной воде), атмосферные и биогенные газы (сероводородный – около 1 мг/л, углекислый – около 100 мг/л, метан – следы), кремниевая кислота (10 – 15 мг/л) и микроэлементы (никель, ванадий, серебро, цинк, молибден, хром, медь, титан, марганец, барий) в концентрациях от 1 до 700 мкг/л. Так, что Нафтусе отнюдь не подобает банальное название «минеральная вода», которое приемлемо для питьевых лечебных вод с минерализацией более 2 г/л. Поэтому еще в 2000 годуИ.Л. Поповичем введен в научный обиход термин «биоактивная вода Нафтуся», который адекватно отражает ее суть.

Именно здесь уместно акцентировать, что запасы Нафтуси, в отличие от запасов нефти, неисчерпаемы, ведь она воспроизводится непрерывно, благодаря проливным дождям. Правда, как и каждый земной плод, Нафтуся требует определенного времени для созревания. Поэтому отбор воды из скважин (которых на месторождении 8) должен иметь разумные ограничения. В 80-е годы прошлого века, на пике загруженности курорта, когда появились признаки ухудшения качества воды (снижение содержания в ней органических веществ и автохтонных микроорганизмов), суточные отборы воды достигали 23-25 м3, но и тогда они даже не приближались к утвержденным запасам – 47 м3/сутки. Так что сплетни недоброжелателей о том, якобы Нафтуси не хватает и ее разводят пресной водой, не имели оснований даже тогда, а сейчас и подавно.

Резкий спад потребления, а следовательно, и отбора Нафтуси в 90-х годах пошел ей только на пользу, так что в начале нашего века качество воды полностью восстановилось (воистину, не было бы счастья, да несчастье помогло), о чем гордо заявляли в средствах массовой информации тогдашние директор гидрогеологической режимно-эксплуатационной станции (ГГРЕС), профессор Степан Івасивка и генеральный директор ЗАО «Трускавецкурорт», доктор медицинских наук Богдан Аксентийчук: «Нафтуся сейчас такая же, как и полтора века назад!». За период 2000 – 2010 гг. суточный отбор воды колебался в пределах 11- 9 м3, так что с качеством Нафтуси все в порядке! Самое время перейти к рассказу об этом качестве.

Как реагирует организм на употребление Нафтуси?

pyut vodu - Нафтуся для всех

Попадая в желудок, Нафтуся, как и каждая пресная или маломинерализованная вода, раздражает многочисленные чувствительные нервные окончания слизистой оболочки (так называемые термо-, механо-, осморецепторы), вследствие чего активизируется деятельность местных нервных и эндокринных клеток, которые регулируют моторику и секрецию желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы. Уникальность же в том, что Нафтуся способна раздражать также и хеморецепторы, благодаря наличию в ее составе разнообразных органических веществ. Как раз в этом и заключается тайна целебного действия Нафтуси!

Нами доказано, что органические вещества Нафтуси, как выщелоченные непосредственно из подземной водоносной породы, так и произведенные потребляющими их специфическими микробами – при попадании в организм животного и человека воспринимаются им как угроза возможного химического отравления, ведь откуда организму знать, что вслед за выпитыми мизерными количествами нефтепродуктов он не будет подвергнут действию настоящей нефти?

Исследование Нафтуси
Исследование Нафтуси

Полученный сигнал запускает два процесса – общий (неспецифический) и локальный (относительно специфический). Первый процесс – это развитие так называемого общего адаптационного синдрома (стресса).

Стресс развивается в ответ на действие на организм как реальных повреждающих факторов (травма, высокая или низкая температура, радиация, химический или биологический яд, инфекция), так и их предвестников (вид хищника или врага, словесные угрозы, личностные или производственные конфликты и т.п.). Первой стадией стресса является реакция тревоги. Важнейшие ее проявления – это повышение содержания в крови так называемых адаптивных (приспособительных) гормонов надпочечников (глюкокортикоидов и катехоламинов) и активация вегетативной нервной системы.

Оба проявления выявлены уже после однократного употребления Нафтуси. Есть основания для предположения, что микробы Нафтуси способны активизировать клетки белой крови для высвобождения из нее тех же гормонов адаптации, которые выделяются клетками коры надпочечников, что дополнительно усиливает действие в этом направлении органических веществ через хеморецепторы желудочно-кишечного тракта.

Известно, что умеренный стресс (евстресс) мобилизует защитные силы организма и повышает общую сопротивляемость, зато чрезмерный стресс (дистресс) сопровождается болезненными изменениями (язвами слизистой желудка и 12-перстной кишки, повреждениями вплоть до некроза миокарда, гипертензией, угнетением иммунитета и т.д.). На слабый раздражитель, к которому принадлежит и Нафтуся, реакция тревоги выражена мало, и она кратковремена, но многодневное употребление Нафтуси является вполне достаточным для активации и повышения мощности так называемых стресс-лимитирующих систем организма.

В итоге при дальнейшем действии на организм сильного раздражителя перечисленные повреждения будут выражены в значительно меньшей степени или не возникнут совсем. Именно такое стреслимитирущее профилактическое действие Нафтуси продемонстрировано в экспериментах на животных. А мировая практика свидетельствует, что антистресорные средства различной природы (химические, физические, психологические и т.д.), апробированные на животных, как правило, подтверждают свою эффективность и в клинических испытаниях.

naftusya - Нафтуся для всех

С другой стороны, этот же сигнал тревоги, подтвержденный, как минимум, в течение двух последующих суток, активирует системы защиты от возможного отравления, которые направлены на ускорение расщепления яда клетками печени и выведение их с мочой клетками каналов почек. Но поскольку обе защитные системы по своему характеру – многоцелевого использования (живой организм работает значительно экономнее, чем машины), специфичность противохимической защиты относительна: вместе с нефтеобразными веществами ускоренному изменению или выведению подлежат и собственные (эндогенные) вещества. Прежде всего, это холестерин, который превращается в: желчные кислоты, что в конечном итоге приводит к увеличению образования желчи (знаменитого желчегонного эффекта Нафтуси); гормоны коры надпочечников (ответственные за приспособление к неблагоприятным условиям окружающей среды – адаптацию) и половых желез (которые также отвечают за адаптацию). Заодно снижается уровень холестерина в крови, что весьма полезно для профилактики или предупреждения атеросклероза и гипертонии.

Одновременно в почках ускоряется выведение мочевой кислоты – причины подагры и источники образования одного из видов почечных камней (уратных), а также, в определенной степени, образование мочи. Однако мочегонный эффект обусловлен, главным образом, ускорением при посредничестве специальных ферментов (которые активируются органическими веществами Нафтуси) перехода воды из внутренней среды клеток во внешнюю, а оттуда – в кровь, что в конечном итоге и приводит к знаменитому мочегонному действию Нафтуси.

Природа целебного эффекта Нафтуси

naftysja - Нафтуся для всех

Однако ни желчегонное, ни мочегонное свойства Нафтуси не являются сутью ее целебного действия на организм. Они – лишь спутники ее главного эффекта, направленного на клетки иммунной системы. А потому, если мочегонный эффект не проявляется, как это имеет место у трети больных, это отнюдь не свидетельствует об отсутствии целебного эффекта Нафтуси для защитных сил организма. Как же он происходит?

Оказывается, что в клетках, которые «пожирают» болезнетворные микроорганизмы (фагоцитах) и производят противомикробные вещества (В-лимфоцитах), а также тех, которые регулируют работу первых двух (Т-лимфоцитах), присутствуют те же ферменты, что и в клетках печени и почек, которые избавляют организм от нефтеобразных веществ. Отсюда следует, что иммунные клетки тоже являются объектом воздействия этих веществ. Причем, последние действуют на клетки иммунитета как непосредственно, так и после предварительного связывания в клетках печени с белками, то есть превращение в так называемые антигены – привычные раздражители иммуноцитов. Отметим, что влияние на последние имеет не столько активирующий, сколько регулирующий, нормализирующий характер, и это очень важно, ведь чрезмерная активация иммунитета такая же вредная, как и его угнетение. В конце концов наступает нормализация нарушений иммунитета (имуннодисфункция), что способствует полному или частичному прекращению инфекционного воспалительного процесса в любой системе. Именно поэтому Нафтуся способна лечить пиелонефрит, цистит, простатит, холецистит, колит, гастрит и т.п.

Вместе с нефтеобразными веществами свой весомый вклад в нормализацию иммунной системы вносят микроорганизмы Нафтуси. Они, кроме того, что производят биоактивные вещества – пробиотики, которые влияют на иммунные клетки, действуют и как своеобразная живая вакцина. Как показали исследования В.Р. Билас – ведущего специалиста в области микрофлоры минеральных вод, в Нафтусе отсутствуют микробы благодаря пропусканию ее через тонкопористий фильтр. Нафтуся, содержащая микробы, которые уничтожены ультрафиолетовым облучением, существенно отличается от Нафтуси естественной, которая содержит живые микробы. Поистине, Нафтуся – живая вода.

Кандидат медицинских наук, заведующий бальнеологической лабораторией института физиологии им. Богомольца